no

子どもの「すくすく」「のびのび」を大切に

たんぽぽ幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。
幼児教育は木で例えるなら根っこの部分にあたります。
大きくなってしまえば普段はあまり目につくこともなく、あえて意識されることも少ないものです。
しかし、根っこがしっかりしていない木は簡単に倒れてしまったり、腐ったりしてしまいます。
豊かな土壌にしっかりとした根が張り巡らされていれば、嵐がきても、大雨が降ってもちょっとやそっとでは倒れたり腐ったりはしないでしょう。
根っこがしっかりしているからこそ、太い幹が育ち、多くの緑葉をつけ、おいしそうな果実が実り、充実した豊かな人生を送ることができると考えています。
「三つ子の魂百まで」の言葉にある通り、幼児期に培った人格は子どもの生涯にわたって大きな影響をもたらせます。
当園では、仲間と協働する達成感や人とかかわる喜びを大切に、幼児期に適した一人ひとりの「子どもらしさ」を尊重した幼児教育を実践し、子どもたちの光輝く未来を応援しています。

園長 山﨑拓史